Виртуальная реальность в стриминговых сервисах: Александр Здитовец рассказал о перспективах направления

791
Разработчик стриминговой образовательной платформы рассказал о работе над аналогом ZOOM.

 

Онлайн-трансляция видео — одно из самых трендовых направлений в мире интернета. Видеостриминговые сервисы используют практически во всех сферах, а в образовании они вышли на первый план в период пандемии ковида. Так, благодаря образовательной стриминговой платформе «Сфера», которую запустили в Казахстане в 2020 году, обучение в республике продолжилось, несмотря на ограничения. Ежедневно её использовали десятки тысяч школьников, учителей и родителей. Уникальная платформа позволила не просто проводить «сухие» видео-уроки, а увлекать учеников интерактивным контентом. 
 
Одним из ее разработчиков является белорусский программист Александр Здитовец, член жюри стартап-конкурса «Пинск Инвест Уикенд», обладатель сертификатов облачных технологий AWS. С неординарным специалистом поговорили о том, как тренды влияют на пользователей и архитекторов программ. 
 
— Александр, первый мой вопрос будет, конечно, о «Сфере». Ведь это, по сути, аналог ZOOM, который был создан и используется на территории постсоветского пространства. С помощью этой платформы во время пандемии COVID-19 каждый день сотни школ в Казахстане проводили по 4 тысячи интерактивных уроков. Кто был заказчиком этого проекта и почему обратились именно к вам? 
 
— В 2020 году, как вы помните, из-за коронавирусной инфекции обучение студентов и школьников перевели в режим онлайн. Платформа «Сфера» была разработана по инициативе акимата города Алматы. Наша компания Innowise Group, где я работал в то время, известна далеко за пределами Беларуси, о наших возможностях знали в Казахстане, поэтому решили доверить разработку именно нам. Это очень показательный проект для разработчиков. У нас была полная свобода: мы самостоятельно выбирали архитектуру и технологический стек, помогали заказчику сформировать видение решения. Этот подход себя оправдал: продукт был создан действительно нестандартный и незаменимый. Каждый день платформу использовали десятки тысяч человек. 
 
Мы сделали приложение, в котором уроки проходят с помощью видеоконференции в реальном времени. Разнообразные функции делают процесс обучения интерактивным: ученики могут «поднять руку», если хотят ответить, рисовать на виртуальной доске, общаться в чате и проходить тесты, созданные учителем. С помощью «Сферы» удалось эффективно организовать процесс дистанционного обучения. При этом платформа объединила учеников, учителей и родителей. 
 
— На разработку подобных программ даже у крупных игроков рынка уходили годы. У вас же практически не было времени: ковидные ограничения уже вступили в силу, а учебный процесс прерывать было нельзя. Как Вам удалось всего за три месяца добиться такого успеха? 
 
— Действительно, работать пришлось в режиме цейтнота. Заказчики хотели получить программу до начала учебного года, что понятно, и нам пришлось увеличивать количество людей в команде и создавать дополнительные группы. За три месяца была разработана основная часть программы. Дальше пошла стадия поддержки, около четырех месяцев, и снова стадия разработки, так как потребовался дополнительный функционал к концу учебного года. У нас было примерно четыре месяца на его реализацию, тестирование, отладку. Но это все происходило уже параллельно: то есть школьники, учителя и родители уже пользовались «Сферой», а мы дорабатывали и улучшали ее «на ходу». 
 
—  Вы были ещё студентом, когда Вам предложили в качестве Java разработчика участвовать в создании «Сферы». Почему вы заинтересовались стримингом?
 
— До работы в компании я получил немного опыта в реактивном программировании, и видеостриминг как раз использовал этот стек. Я попал на проект, когда он уже развивался, и мы разрабатывали дополнительный функционал для него. Все сложилось самым удачным образом: мне нужно было выбрать тему диплома, и я хотел сделать именно видеостриминговую платформу.
 
— Сейчас Вы сами обучаете стажеров, джуниор разработчиков, к вашему мнению прислушиваются и высококлассные профессионалы: вас пригласили в жюри международного стартап-конкурса «Пинск Инвест Уикенд». Расскажите об этом событии. Много ли было проектов, связанных со стримингом или искусственным интеллектом?
 
— Полесский государственный университет ежегодно проводит конкурс инновационных проектов молодых разработчиков «Пинск Инвест Уикенд». Он организован для поддержки и продвижения начинающих предпринимателей и их стартапов. Среди участников были представители России и Беларуси. Каждый из ребят представлял свою идею в презентациях, кто-то мог показать уже готовый функционал. В жюри были разработчики, чтобы профессионально оценивать проекты, а также бизнесмены — потенциальные инвесторы, которые уже вкладывались в разные стартапы.
 
Для меня самыми главными показателями являлись оригинальность идеи и понимание ребят, как они собираются ее развивать. Я увидел много интересных новаторских проектов, но были и аналоги уже существующих — для разработчиков это большой минус, поскольку продвигать такие стартапы намного труднее. По-настоящему интересные работы получали от меня высокие баллы. Для себя я отметил, что молодежь с удовольствием погружается в тему искусственного интеллекта, некоторые представленные проекты были связаны с этой проблематикой. 
 
После презентации каждого проекта мы могли задать вопросы, дать советы. Для молодых разработчиков очень важно непосредственное общение с профессионалами, которые давно работают в сфере программирования.
 
— Вы состоите в международной ассоциации разработчиков International Association of Honored Developers, куда коллегиально после жёсткого отбора принимают только лучших в своем деле. И, естественно, имеете доступ к самым последним идеям и разработкам. Расскажите, что сейчас является трендом в вашей сфере?
 
— В последнее время очень многие увлеклись искусственным интеллектом. Да это видно и по проектам, которые создают мировые компании. Взять тот же ChatGPT, он сейчас мегапопулярен. Этот чат уже начал заменять чьи-то позиции в компаниях. В некоторых даже есть требование, чтобы люди умели пользоваться данным чатом. 
 
Трендовым направлением остается стриминг. На мой взгляд, он очень важен для поклонников онлайн игр, так как ребята любят стримить что-нибудь в онлайн режиме и тем самым зарабатывать. И в ближайшие пару десятков лет он точно будет развиваться, а его популярность увеличиваться. 
 
— Какими вы видите перспективы развития своей основной области в ближайшие пять лет: не грозит ли специалистам безработица из-за бурного развития нейросетей?
 
— Моя область будет продолжать развиваться, так как мой язык программирования, а именно Java, является одним из самых популярных, и очень многие топовые компании мира используют его в своих продуктах.
 
Большие перспективы у стриминговых сервисов. Я думаю, что они будут интегрироваться с новыми технологиями, такими как виртуальная и дополненная реальность. Это позволит создавать более погружающие и интерактивные опыты для пользователей. Мы можем ожидать усиления конкуренции на рынке стриминговых сервисов, что приведет к более выгодным предложениям для потребителей. Также можно предположить, что в будущем возникнут новые бизнес-модели монетизации контента. Стриминговые сервисы будут все активнее использовать алгоритмы и искусственный интеллект для персонализации контента, предлагая пользователям рекомендации, которые точно соответствуют их интересам и предпочтениям.
 
Что же касается конкуренции людей и нейросетей, то пока это больше страшилки, чем действительность. Конечно, искусственный интеллект входит в нашу жизнь, включается в производственные процессы, избавляя от ручного неэффективного труда. Но если машины начнут заменять людей повсюду, то вспыхнут большие проблемы в государствах, так как людям нужно зарабатывать на жизнь, а рабочие места будут сокращаться, могут начаться беспорядки и так далее. Так что я думаю, в ближайшие лет 10 безработица из-за нейросетей нам не грозит.
 
Автор: Маковецкая Людмила
 

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Люди»


Каталог Минска


Люди