«Ставить крест на своем материнстве не нужно». Поговорили с белорусским врачом-репродуктологом о самой загадочной женской болезни

4267
Различные исследования говорят, что этому заболеванию подвержена каждая десятая женщина в мире. Существует несколько теорий происхождения болезни, но неодна из них не доказана.

 

Эндометриоз остается одной из наиболее неясных патологий репродуктивной системы женщин, как отмечает врач-репродуктолог Алина Салажкова:
 
— В моей персональной практике женщины с этой проблемой обращаются регулярно. Истории из жизни таких женщин самые разные. В целом болезнь у всех протекает индивидуально и ставить крест на своем материнстве не нужно. В практике много историй с положительным результатом. Но пути достижения у каждой из пациенток различные. 
 
Алина Салажкова в 2013 году окончила Белорусский государственный медицинский университет.  Чуть позднее окончила в г.Алма-Аты Институт репродуктивной медицины по специализации: «Репродуктивная медицина». Регулярно повышает квалификацию: «Ановуляторное бесплодие: диагностика и лечение»,«Решение проблем бесплодного брака. Репродуктивная хирургия», «Психологические аспекты проблемы бесплодного брака» и многое другое. Ведет активную врачебную практику в медицинских центрах Беларуси. 
 
 
 

Что такое эндометриоз  

— Описание патологических изменений, характерных для эндометриоза, встречались еще в древних египетских папирусах, а в научной литературе отсчет истории описания этого заболевания начинается чуть больше 150-ти лет назад. Впервые аденомиоз (эндометриоз матки) описал в 1860 г. профессор патологической анатомии Венского университета барон Карл фон Рокитанский.  Эндометриоз — это хроническое рецидивирующее прогрессирующее заболевание. Это когда ткань, схожая по своему строению с тканью эндометрия (внутреннего слоя матки, который каждый месяц отторгается с менструацией), обнаруживается и развивается за пределами матки. К основным клиническим проявлениям эндометриоза относятся боль, наличие эндометриомы, бесплодие, нарушение менструального цикла, — комментирует Алина Салажкова.
 
Одной из непростых историй с порталом Blizko.by поделилась 43-летняя минчанка Елена. Сегодня, она уже мама прекрасной малышки, которую родила в 37 лет. Героине понадобилось около семи лет, чтобы стать мамой. Беременность у Елены наступила самостоятельно, после неудачной попытки ЭКО и с очень низкими показателями по анамнезу репродуктивной функции. Делимся ее историей.
 

История одной пациентки с эндометриозом

— С подростковых лет все мои менструальные циклы сопровождались сильными болями. Бывает случались и обмороки. Врачи наперебой говорили, что это нормально, просто у меня ярче выражен предменструальный синдром. Я терпела и всегда при себе носила обезболивающие таблетки. Став старше, я уже и не говорила врачам, что в сравнении с другими девушками, я страдаю сильнее от болей и в целом мое ощущение хуже. Спустя много лет, однажды наступил момент, когда боли не прекращались вторую неделю с начала цикла, а таблетки превысили разрешенные дневные нормы, и тогда я обратилась к врачу-узисту.
 
Так я узнала, что один из моих яичников поражен огромного размера кистой. Она была более 8 сантиметров, при размерах яичника 3 сантиметра. Врач срочно отправила меня на операцию и поставила диагноз – эндометриоз под вопросом. Сразу хочу заострить внимание, что я всегда следила за своим женским здоровьем и регулярно посещала врача, сдавала анализы, делала узи и, в целом, все, что нужно. Но диагноз «эндометриоз» мне никогда не ставили. И вот я в больнице, мне сделали экстренную операцию, а вместе с кистой удалили один из яичников и маточную трубу. Аргумент был такой: спасти уже ничего этого было нельзя. Так, моя жизнь разделилась на до и после. Я стала изучать, что такое эндометриоз, как его лечить и, вообще, что с этим делать.
 
Со временем, я поняла, что болезнь не изучена, лечения особого нет, и вишенка на торте – она влияет на бесплодие. Я почти впала в депрессию, потому что для меня было важно стать матерью, а с одним яичником и неясностью лечения было не понятно получится ли. После операции, и до результата – стать матерью прошло 7 лет ожиданий и стараний. Был период полного разочарования, когда ЭКО уже нельзя было делать по показаниям онколога. Мы с супругом стали рассматривать вариант донорской яйцеклетки, так как к этому времени мне предстояла новая операция. На втором яичнике появилась еще одна киста, которую нужно было оперировать.
 
Органосохраняющую операцию в Беларуси мне не смогли обещать. Предлагали вариант – «как пойдет». Причин было несколько. Но меня это не устроило. Я нашла врача в Москве. Ее зовут Лейла Адамян. Она не каждую женщину берет на операцию, но меня взяла. Мы начали готовиться к операции, и я узнала, что беременна. Это стало моей первой победой над болезнью. Врачи говорили, что «это вам подарок свыше». Я радовалась, но не знала, что испытания должны были еще продолжиться, — рассказала свою историю минчанка Елена
 
 
На данный момент нет унифицированной теории, объясняющей причины эндометриоза. Известно около десяти гипотез, предполагающих различные факторы возникновения: от генетической предрасположенности и иммунных сбоев до гормональных колебаний и особенностей строения маточных труб.
 

Женщины какой возрастной категории подвержены эндометриозу

— В основном, эндометриоз — это болезнь менструирующих женщин. То есть женщин репродуктивного возраста. В редких случаях симптомы наблюдаются и после наступления менопаузы (после прекращения менструаций). А еще реже — эндометриоз может наблюдаться на старте менархе (начала менструаций), — отвечает врач. 
 
По словам доктора Алины Салажковой эндометриоз характеризуется присутствием тканей, схожих с эндометрием матки, вне ее пределов — на яичниках, шейке матки, в кишечнике и брюшной полости, а также в других местах. Эти участки реагируют на менструальный цикл, вызывая отек и кровотечение, что приводит к сильным болям, особенно в период менструаций, и может способствовать развитию хронических воспалений, спаек, кишечной непроходимости и бесплодия.  
Эндометриоз занимает одно из ведущих мест среди хронических гинекологических патологий. Согласно мировой статистике ВОЗ, каждая десятая представительница слабого пола страдает от этого заболевания. Эндометриоз является причиной бесплодия среди женщин, находящихся в возрасте для зачатия. Заболевание часто протекает без явных симптомов, в результате чего диагностика может затягиваться на 7-12 лет.
— Вообще, мне кажется, что более-менее нормально в плане самочувствия я стала себя ощущать только после рождения ребенка. До этого момента не было ни одного дня, чтобы я не чувствовал дискомфорт внутри себя в области живота, тазового дна и спины, — делится своими воспоминаниями и ощущениями наша героиня Елена.
 
Врач указывает на ряд факторов, которые могут способствовать развитию эндометриоза: раннее начало менструального цикла, поздняя менопауза, отсутствие беременностей, частые и обильные менструации, высокий рост при низкой массе тела и наследственная предрасположенность.
 
Терапия обязательно необходима при наличии болей, значительной кровопотери во время менструаций, нарушения функций органов из-за объемных эндометриоидных очагов или спаек, а также при бесплодии, если беременность не наступает в течение 6-12 месяцев активной половой жизни.
 
— Основной подход к лечению эндометриоза заключается в гормональном подавлении активности яичников. Для этого применяются препараты с гестагенами, имитирующими действие прогестерона, которые блокируют овуляцию, предотвращают размножение и кровотечение очагов, а также снижают болевые ощущения, — говорит доктор.
 
 
В случаях, когда медикаментозное лечение не приносит желаемого эффекта или при обширном поражении органов, может быть рекомендована операция. Хирургическое вмешательство — это радикальный, но не окончательный метод, так как полностью излечить эндометриоз невозможно и после операции очаги могут возникнуть снова. Что и произошло у героини материала. Болезнь спровоцировала через три года новую кисту на втором яичнике. 
 
Есть мнение, что эндометриоз классифицируется как психосоматическое заболевание. Часто его развитие наблюдается у девушек, на которых возложены повышенные требования. Среди других симптомов предвещающих эндометриоз могут выделять: малый вес в юношеском возрасте и интенсивные психоэмоциональные нагрузки.
 
Диагностировать заболевание помогает систематическое обращение к специалисту, ведение записей о менструальном цикле с отметками об изменениях в состоянии здоровья, а также консультации с врачом относительно возможных проявлений болезни.
 

Может ли эндометриоз спровоцировать онкологию

— Чаще всего на узи мы впервые обнаруживаем эндометриоз на яичниках. К сожалению, эндометриоз может настолько сильно поражать яичник, что близлежащие ткани, содержащие фолликулы с яйцеклетками испытывают значительное механическое и токсическое воздействие. Что касается риска онкологии и перерождения эндометриоидных кист, то риск малигнизации относительно не высокий, и чаще ассоциирован с дополнительными генетическими предрасположенностями. Кроме того, опухоли, ассоциированные с эндометриозом, выявляются на ранних стадиях, и как правило, высокодифференцированные (то есть не очень агрессивные). Но это не значит, что если у вас эндометриоз, то можно расслабиться и никак им не «заниматься», — предостерегает Алина Салажкова.
 

Можно ли вылечить эндометриоз

— Дело в том, что, к сожалению, вылечить эндометриоз невозможно. Точнее возможно, но только при помощи радикальной операции с последующей гормональной терапией и выключением функции яичников. Но, как мы и говорили, такой вариант не подходит для женщин репродуктивного возраста, ещё планирующим ребенка. Именно поэтому, крайне важно ежегодное обследование и выполнение УЗИ исследования, и при выявлении эндометриоза — консультация врача-репродуктолога с грамотно выстроенной тактикой в каждом конкретном случае, — поясняет доктор Алина. 
 
 

Три основных симптома по которым можно предположить наличие эндометриоза:

  • Избыточные менструации, при которых женщина теряет значительное количество крови, или же нарушения менструальной функции, в частности: удлинение интервалов между циклами или появление специфических выделений вне периода менструаций.
  • Боли в области таза, болезненность во время менструального цикла.
  • Трудности с зачатием, вплоть до бесплодия.

 

Читайте также:

Фото: предоставлены Алиной Салажковой

Рекомендуем вам: Будьте в курсе последних новостей - подпишитесь на Blizko:













Чтобы оставить комментарий, войдите через любую социальную сеть или авторизуйтесь на сайте

Другие новости рубрики «Здоровье»


Каталог Минска


Здоровье